Sosial Media Marketing dan Keputusan Pembelian : Peran Mediasi Brand Awareness - Kurniawan, Dedy Arik; Sarwoko, Endi; Harianto, Eric (YUME : Journal of Management, 2024)
Strategi pemasaran agen properti xavier marks betterland, dilakukan melalui media sosial namun masih dapat diketahui bagaimana efek penggunaan sosial media terhadap keputusan pembelian properti oleh konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh sosial media marketing dan brand awareness terhadap keputusan pembelian serta menguji peran mediasi dari brand awareness pada efek penggunaan sosial media marketing terhadap keputusan pembelian. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 227 responden, yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Berdasarkan jenis data yang diperoleh penulis menggunakan metode kuantitatif, dan kuesioner yang disampaikan dengan media elektronik berupa googleform, sebagai alat untuk pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Path Analysis, dibantu dengan software SPSS. Karena path analysis dapat mengasilkan analisis yang lebih kompleks, dan tidak dapat dilakukan oleh regresi linear berganda. Hasil penelitian Berdasarkan hasil uji regressi path analisis, menunjukkan bahwa nilai hitung signifikansi variabel tidak lebih (<) dari 0,05. Sehingga Hipotesis 1, Hipotesis 2, dan Hipotesis 3, diterima. Sedangkan perhitungan Sobel test menunjukkan nilai t hitung sebesar 8.42 > dari t Tabel. Nilai t Tabel adalah 1,96 (1,96 diperoleh dari alpha 5% atau tingkat keyakinan 95%). Sehingga nilai 8.42 (Sobel Test) > dari (t Hitung), maka dinyatakan bahwa variabel mediator mampu memediasi hubungan variabel dependen dengan variabel independen, sehingga Hipotesis 4 juga dapat diterima. Sehingga brand awareness berperan sebagai mediasi pengaruh sosial media marketing terhadap keputusan pembelian.Kata Kunci: Sosial Media Marketing, Brand Awareness, Keputusan Pembelian