Perancangan dan Penjadwalan Aktivitas Distribusi untuk Pemenuhan Pesanan PT XYZ Menggunakan Metode Distribution Requirement Planning (DRP) Melalui Gurobi Solver - Fahreza, Mochamad Fadil; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Akbar, Mohammad Deni (YUME : Journal of Management, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di sektor perdagangan retail daring untuk produk Fast Moving Consumer Goods (FMCG) ternama di Indonesia. Salah satu jumlah produk terjual terbesarnya adalah produk sabun mandi. Untuk memenuhi permintaan, terdapat satu supplier dan satu Distribution Center (DC) yang berlokasi di Jakarta dan PT XYZ memiliki sembilan gudang retailer yang tersebar di seluruh Indonesia. Selama tahun 2022, beberapa gudang retailer tidak dapat memenuhi target service level nya masing-masing. Maka dari itu perlu dilakukannya usulan perencanaan dan penjadwalan aktivitas distribusi menggunakan Distribution Requirement Planning. Pada penelitian ini, digunakan model matematis untuk Distribution Requirement Planning dan perhitungannya dibantu oleh solver Gurobi Optimizer. Dengan dilakukannya DRP melalui solver, service level untuk masing-masing fasilitas dapat memenuhi target. Berdasarkan hasil perhitungan solver tersebut, dihasilkan total untuk biaya dari Distribution Requirement Planning ini adalah sebesar Rp2,378,525,480. Setelah dibandingkan biaya total dari DRP usulan dengan biaya aktual, hasil DRP usulan dapat menghemat biaya total sebesar 52.29%. Adapun untuk periode yang akan datang, penelitian ini juga melakukan peramalan permintaan menggunakan Metode Winters. Penghematan biaya ini dapat terjadi karena adanya pengiriman pesanan dalam satu periode untuk periode-periode selanjutnya, sehingga dapat meminimalisir jumlah pengiriman dalam satu tahun.Kata Kunci: Penjadwalan, Distribusi, DRP, Service level