Strategi Pemilihan Leverage Point yang Tepat untuk Mendukung Keberhasilan Rencana Implementasi Perubahan Organisasi - Lutfi, Angga Sofyan; Hayadi, Bambang Herawan; Yusuf, Furtasan Ali (YUME : Journal of Management, 2024)
Perubahan dalam organisasi sering kali menghadapi tantangan signifikan yang memerlukan strategi implementasi yang efektif. Salah satu kunci keberhasilan adalah pemilihan leverage point yang tepat, yaitu titik-titik dalam sistem organisasi yang memberikan dampak terbesar ketika dimanipulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis leverage point yang paling efektif dalam mendukung implementasi perubahan organisasi. Dengan pendekatan kualitatif, studi ini mengkaji berbagai teori perubahan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage point yang efektif meliputi aspek kepemimpinan, komunikasi, budaya organisasi, dan partisipasi karyawan. Selain itu, pentingnya pendekatan sistemik dalam memahami interkoneksi antar elemen organisasi diungkapkan sebagai faktor kunci dalam memilih leverage point. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu para pemimpin dan manajer dalam merancang strategi perubahan yang lebih berhasil dan berkelanjutan.Kata kunci: pendekatan sistematik, kepemimpinan, implementasi perubahan