Akuntabilitas Dan Ekuitas Syariah Terhadap Konsep Biaya Hutang Dalam Bisnis Syariah - Sukardi, Sukardi; Halim, Hasriliandi; Anwar, Desy Rahmawati (YUME : Journal of Management, 2024)
Artikel ini membahas tentang bagaimana kinerja manajemen perusahaan dalam mempertanggung jawabkan laporan keuangannya bukan hanya untuk pihak pemilik,investor, karyawan dan konsumen tetapi juga pada Allah SWT,Alam, Masyarakat dan Stakeholder. Masyarakat tentu akan menilai kesehatan keuangan perusahaan saat akan menginvestasikan modalnya. Tidak ada investor yang akan menanamkan modal pada perusahaan yang memiliki sistem keuangan yang buruk. Akuntabilitas merupakan salah satu bentuk pertanggung jawaban perusaaan untuk menarik investor karena transparansi yang dimiliki dalam penyajian laporan keuangan yang tentunya sangat dibutuhkan oleh para calon investor untuk menganalisis apakah perusahaan itu dalam keadaan baik atau sebaliknya. Artikel ini akan membahas akuntabilitas dan entitas pada minat investor untuk berinvestasi dalam sebuah perusahaan, namun disini kita akan melihat dari pandangan syariah yang tentu berbeda dengan konsep akuntabilitas dan entitas secara umum. Artikel ini akan membahas perihal penanaman modal dalam islam/entitas syariah, akuntabilitas dalam islam atau lebih dikenal dengan metafora amanah, dan konsep biaya hutang dalam keuangan bisnis islam.. Kata Kunci : Akuntabilitas, Ekuitas Syariah, Biaya Hutang, Bisnis Syariah