Pengaruh Return On Assets dan Leverage terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Liong, Harlina; Ulfa Rabiyah, Nurdjanna Fadjrin Uluputty, Atia Kirana W, Anni Suryani, (YUME : Journal of Management, 2024)
Pengaruh Return on Assets dan Leverage Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Assets dan Leverage terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan melihat pengaruh ROA dan Leverage terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan adalah program SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan variabel leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci : Motivasi, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan