Talent Management in Public Organization: Literature Perspectives and Implications for Performance Improvement - Putri, Riztita Chairani; Mulyana, Ade; Hafidz, Hafidz; Maliki, Budi Ilham (YUME : Journal of Management, 2024)
AbstrakManajemen bakat dalam konteks organisasi publik telah menjadi fokus utama dalam literatur manajemen modern. Manajemen bakat merupakan konsep yang penting dalam konteks organisasi publik karena organisasi publik juga membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk mencapai tujuan-tujuan organisasi. Saat ini, literatur tentang manajemen bakat telah mengalami perkembangan yang signifikan, terutama dengan masuknya teknologi dan perubahan dinamika kerja di era digital. Pada perspektif sastra, studi-studi sebelumnya telah mengidentifikasi berbagai aspek terkait manajemen bakat dalam berbagai jenis organisasi, namun masih terdapat kekurangan penelitian yang fokus pada organisasi publik. Dalam konteks ini, literatur tentang manajemen bakat dalam organisasi publik memiliki relevansi yang tinggi untuk dieksplorasi lebih lanjut. Tujuan tinjauan literatur ini adalah untuk memahami konsep dan praktik manajemen bakat dalam konteks organisasi public, selanjutnya untuk mengidentifikasi pendekatan dan strategi manajemen bakat dan implikasi manajemen bakat terhadap peningkatan kinerja dalam konteks publik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif khususnya library method, berdasarkan hasil penelitian terdahulu yang relevan dalam lima tahun terakhir dan buku-buku up to date (5 tahun terakhir). Hasil tinjauan menunjukkan bahwa manajemen bakat dalam organisasi publik melibatkan pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada identifikasi, pengembangan, dan pemanfaatan bakat individu untuk mencapai tujuan organisasi. Implikasi dari praktik manajemen bakat yang efektif dalam organisasi publik termasuk peningkatan motivasi dan keterlibatan karyawan, pengembangan kompetensi yang relevan, serta peningkatan produktivitas dan kualitas layanan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan manajemen bakat dalam organisasi publik serta untuk mengembangkan kerangka kerja yang lebih komprehensif untuk memandu praktik manajemen bakat yang berkelanjutan dan berdampak positif pada kinerja organisasi publik.Keywords: Talent Management, Public Organization, Performance, Improvement