Pengaruh Motivasi, Gaya Kepemimpinan, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan (Literature Review) - Syahputra, Althaf Azhar Rafhi (YUME : Journal of Management, 2024)
Artikel ini membahas tentang bagaimana Motivasi, Gaya Kepemimpinan, dan Kompensasi dapat memengaruhi kinerja karyawan. Dalam tulisan ini, penulis akan mengevaluasi tiga faktor tersebut yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja tersebut. Pencarian literatur melalui database elektronik seperti Google Books, Scopus, CrossRef, dan Google Scholar, Mendeley Implementasi artikel kajian pustaka ini adalah sebagai berikut: a) motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; b) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai; c) kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan; e) motivasi, gaya kepemimpinan, dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Kinerja Karyawan; Motivasi; Gaya Kepemimpinan; Kompensasi.