Eksplorasi Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur - Anggrawati, Nunik; Hasniaty, Hasniaty; Hamid, Mulyadi (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan administrasi kependudukan yang disediakan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Penajam Paser Utara, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan masyarakat terhadap pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Penajam Paser Utara, mengetahui rekomendasi yang dapat diambil untuk meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Penajam Paser Utara.      Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Penajam Paser Utara. Pengumpulan data dengan dokumentasi dan wawancara. Jumlah informan penelitian ada 4 orang yaitu Plt. Kepala Dinas (Sekretaris) dan 3 orang Kepala Bidang. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif yaitu menganalisis nilai indeks kepuasan masyarakat Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Penajam Paser Utara dari tahun 2020 – 2023 dengan 9 unsur pelayanan berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi nomor 14 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyusunan Survei Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan Publik.      Hasil penelitian menunjukkan terjadi konsistensi peningkatan kinerja penyelenggaraan pelayanan publik dari tahun 2020 - 2023 di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Penajam Paser Utara dengan rata-rata nilai Baik (B). Terdapat 2 unsur pelayanan yang masih menjadi catatan perbaikan yaitu waktu pelayanan dan sarana dan prasarana. Waktu pelayanan dianggap lama, sehingga sering terjadi penumpukkan pengguna layanan. Keterbatasan gedung menjadikan sarana dan prasarana belum memadai, hal ini dikarenakan dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Penajam Paser Utara belum mempunyai Gedung sendiri. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat