Leverage Dan Profitabilitas Serta Dampaknya Terhadap Kebijakan Dividen - Ruslan Ahmad, Annisa Wulandari, Nadya Aziz, Wanda, Muhammad Tafsir (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan deviden. Kajian ini menggunakan data keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Sedangkan sampel perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 perusahaan. Dimana data keuangan yang digunakan adalah leverage dengan menggunakan proxy Debt Equity Ratio (DER) dan data profitabilitas dengan proxy Return on Equity Ratio (ROE). Analisis data dilakukan dengan melakukan beberapa uji seperti multikolinearitas, normalitas, heterokedasitas, serta uji partial (uji-t). Adapun hasil yang diperoleh dalam kajian ini adalah Pengaruh profitabilitas terhadap pembayaran dividen pada perusahaan manufaktur sector tekstil dan garmen menmenujukan hasil positif dan signifikan. Artinya, semakin tinggi profitabilitas semakin mampu perusahaan membayar dividen uintuk pemegang saham sehingga pasara tau investor merespon positif. Sedangkan hubungan leverage dengan pembayaran dividen adalah positif dan signifikan. Semakin tinggi leverage yang digunakan dari utang perusahaan untuk membiayai asset produktif semakin tinggi pembayaran dividen dan pasar akan merspon positif. Model hasil penelitian menunjukkan bahwa pembayaran dividen baru sebatas dibentuk oleh profitabilitas dan leverage sebesar 68,3% dan sisanya 31,7% dijelaskan oleh variabel lain seperti pertumnbuhan penjualan, pertumbuhan asset, risikof inansial dan lain-lain. Studi ini hanya terfokus pada aspek profitabilitas dan leverage, sehingga penelitian kedepan disarankan menambah variable seperti pertumbuhan penjualan, pertumbuhan asset, risiko financial dan objek penelitian diperluas.Kata Kunci : Leverage, Profitabilitas, kebijakan deviden