Manajemen Pengelolaan Pariwisata Air Terjun Bantimurung Kabupaten Maros - Darwis, Muh. Aswar; Salmia, Salmia; Elviani, Andi (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini membahas tentang manajemen parawisata air terjun bantimurung, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive, dan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara,dokumentasi. Hasil penelitian  Terdapat beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan pariwisata Bantimurung yaitu: (a) Obyek dan Atraksi Wisata yang terdapat di kawasan Bantimurung (hasil budaya dan festival tradisional masyarakat lokal) harus dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai daya pikat tersendiri bagi para wisatawan; (b) Fasilitas Pariwisata berupa sarana dan prasarana harus dapat dibenahi untuk memberikan akses kemudahan bagi pengunjung; dan (c) Pelayanan Kepariwisataan harus mampu ditingkatkan agar memberikan kepuasan kepada para pengunjung. Kata Kunci : Manajemen, Pengelolaan, Parawisata