Pengaruh Kualitas Audit, Diversity Gender, Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - Rahmitha, Nadilla Cahya; Trisnawati, Rina (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit, diversity gender, profitabilitas, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Jumlah sampel sebanyak 180 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan dari website www.idx.co.id dan web perusahaan terkait. Penelitian diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan kualitas audit, diversity gender, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata kunci: Kualitas audit, diversity gender, profitabilitas, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan