Pengaruh Audit Operasional Dan Pengendalian Intern Al Terh Adap Kinerja Kary Awan Pada Pt. Bosowa Berlian Motor Makassar - Hajering, Hajering (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh audit operasional   dan  pengendalian   internal  terhadap   kinerja   karyawan  pada  PT. Bosowa  Berlian  Motor  Makassar  di Jalan  Urip  Sumiharjo  No.  266 Makassar. Jenis penelitian  yang  dilakukan  dalam penelitian  ini  adalah  kuantitatif dengan menggunakan data primer, berupa kuesioner yang disebar dan observasi lapangan. Populasi dalam penelitian  ini adalah karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Makassar yang berjumlah  120 karyawan.  Teknik dalam pengambilan sampel yang digunakan  adalah  teknik  Cluster  (area)  yang  menghasilkan  54  karyawan  PT. Bosowa Berlian Motor Makassar sebagai sampel penelitian. Hasil  penelitian  menunjukkan   bahwa  1)  Audit  operasional  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,  semakin baik audit operasional yang dilakukan oleh perusahaan maka kinerja karyawan akan semakin baik dan 2) Pengendalian   internal   berpengaruh   positif  dan   signifikan   terhadap   kinerja karyawan,  semakin baik sistem pengendalian  internal yang dimiliki perusahaan maka kinerja karyawan akan semakin baik pula Kata Kunci: Audit Operasional, Pengendalian Internal dan Kinerja Karyawan.