PENGARUH TINGKAT INFLASI TERHADAP JUMLAH NASABAH DI BANK SYARIAH INDONESIA CABANG.MAMUJU - Wati, Fadila (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah indeks yang menghitung rata-rata perubahan harga dari suatu paket barang dan jasa yang dikonsumsi oleh rumah tangga dalam kurun waktu tertentu. Lokasi penelitian Bank Syariah Indonesia cabang Mamuju. Adapun sampel dalam penelitian ini untuk variabel dependen adalah nilai indeks harga saham,inflasi dan suku bunga yang dibatasi dalam data bulanan periode 2022-2023. Untuk menjaga kesehatan suatu bank, dilakukan dengan tetap menjaga likuiditas bank tetap sehat, sehingga bank dapat memenuhi kewajibannya dan menjaga kinerjanya agar bank selalu dapat dipercaya oleh masyarakat (nasabah). Kepercayaan masyarakat terhadap bank akan terwujud apabila bank mampu mempertahankan atau meningkatkan kinerjanya secara optimal dan tergolong bank yang sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham pada Bank Syariah Indonesia. Suku bunga Bank Syariah berpengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada Bank Syariah dan tingkat pengembalian aset berpengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada Bank Syariah Indonesia. Bank Syariah dan tingkat pengembalian aset mempengaruhi harga saham selama periode 2023 sampai dengan 2023 adalah sebesar 75% sedangkan sisanya sebesar 25% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.