Analisis Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Peningkatan Kemampuan Kerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka - Bustanto, Tris; Abbas, Bakhtiar; Asraf, Asraf (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap peningkatan kemampuan kerja pegawai di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka. Dengan populasi sejumlah 55 pegawai Badan Pendapatan Daerah, studi ini menggunakan pendekatan deskriptif dan analisis inferensial untuk memahami dinamika yang terjadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan memberikan kontribusi positif dan signifikan dalam meningkatkan kemampuan kerja pegawai. Secara spesifik, temuan penelitian mengindikasikan bahwa: pertama, pendidikan dan pelatihan secara bersamaan berdampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan kerja pegawai; kedua, pendidikan secara independen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan kerja; ketiga, pelatihan juga memberikan efek positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan sumber daya manusia di sektor publik, khususnya dalam konteks peningkatan kinerja pegawai melalui program pendidikan dan pelatihan yang efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dalam merancang strategi pengembangan kompetensi pegawai, guna mencapai tujuan organisasi yang lebih optimal. Kata Kunci: Kemampuan Kerja; Pendidikan; Pelatihan; Pengembangan SDM; Badan Pendapatan Daerah.