Kesesuaian Gaya Kepemimpian dengan Karakteristik Generasi Milenial : Literature Review - Melinda, Chatherine (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini peneliti untuk mengetahui lebih dalam kesesuaian gaya kepemimpinan yang ada saat ini dengan karaktertistik generasi milenial melalui penelitian-penelitian yang sudah ada sebelumnya, dengan mengaitkan hasil penelitian sebelumnya dengan teori kepemimpinan yang ada. Metode penelitian ini adalah Literature Review dengan menggunakan penelitian deskriptif yang disajikan dalam bentuk paragraf yang sistematis. Artikel yang berhasil di review adalah 10 artikel jurnal. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa gaya kepemimpinan transformasional, demokratis, dan melayani (servant) sangat sesuai dengan generasi milenial. Kepemimpinan transformasional mampu menginspirasi dan memotivasi melalui penciptaan visi yang menarik dan lingkungan kerja yang inovatif, yang sangat dihargai oleh milenial. Gaya kepemimpinan demokratis melibatkan karyawan dalam proses pengambilan keputusan, memberikan mereka rasa kepemilikan dan tanggung jawab yang lebih besar, yang meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja. Sementara itu, kepemimpinan melayani menekankan pelayanan dan dukungan terhadap karyawan, memastikan kebutuhan fisik, mental, dan emosional mereka terpenuhi, yang meningkatkan kepuasan kerja dan keterlibatan karyawan