Pengaruh Risiko Investasi Terhadap Return Saham Perusahaan Farmasi Go Public Di Bursa Efek Indonesia - Idris, Hariany (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu tingkat pengaruh risiko investasi terhadap return saham pada perusahaan farmasi Go-public yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021 dan mengetahui variable risiko mana yang berpengaruh dominan terhadap return saham pada perusahaan farmasi Go-public yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Data penelitian ini adalah data dokumenter yang diperoleh dari Pusat Informasi Pasar Modal Makassar dan Yahoo Finance. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 24. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel risiko investasi yang terdiri atas, market risk/ beta pasar, business risk, dan financial risk, secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap return saham untuk perusahaan farmasi Go-public yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021 pada tingkat signifikasi 0.037%. Secara parsial (sendiri-sendiri), variabel risiko investasi yang terdiri atas market risk/ beta pasar berpengaruh positif terhadap return saham, business risk berpengaruh positif terhadap return saham, dan tidak berpengaruh terhadap return saham untuk perusahaan farmasi Go-public yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Sebesar 16.3 persen return saham dari perusahaan farmasi dipengaruhi oleh variasi dari ketiga variabel independen yang digunakan, yaitu market risk/ beta pasar, business risk, dan financial risk, sedangkan sisanya sebesar 83.7 persen dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian ini.Kata kunci: risiko investasi, return saham, market risk/ beta pasar, business risk, financial risk