Pengaruh Tingkat Pendapatan Orang Tua Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Sma Negeri 3 Bitung - Jonathan Deske Solang; Deitje A. Katuuk; Marthinus Krowin (YUME : Journal of Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis permasalahan yang berkaitan dengan pengaruh pendapatan orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli tahun 2023 di SMA Negeri 3 Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X (sepuluh) berjumlah 110 siswa dan jumlah sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan penentuan ukuran sampel dengan tiga variabel dikalikan 10 sehingga diperoleh ukuran sampel sebanyak 30 siswa. Berdasarkan data hasil belajar diketahui bahwa rata-rata siswa yang belum mencapai KKM yang ditetapkan sebesar 65 mencapai 60 siswa dari total sebanyak 120 siswa atau sebesar 50%. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa hasil belajar mata pelajaran Fisika pada siswa Kelas X SMA Negeri 3 Bitung kurang optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif sedangkan analis yang dilakukan adalah analisis regresi dan korelasi, analisis ini digunakan dalam menguji besarnya pengaruh yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi antar variabel Tingkat Pendapatan Orang Tua (X1) dan Motivasi Belajar (X2) dengan hasil belajar siswa (Y). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pendapatan orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Selanjutnya,  motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dan yang terakhir, tingkat pendapatan orang tua dan motivasi siswa secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Tingkat Pendapatan Orang Tua, Motivasi Belajar Siswa, Hasil Belajar, Siswa SMA Negeri 3 Bitung.