Analisis Pengelolaan Sumber Daya Air Terhadap Tingkat Pengeluaran Rumah Tangga - Rochman, Abdul; Purwanto, Purwanto; Pudail, M. (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya air terhadap tingkat perekonomian masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Dusun Butuh, Desa Majaksingi, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang di mana dalam pencarian data peneliti menggunakan sisten wawancara kepada narasumber serta observasi langsung pada lokasi yang menjadi objek penelitian. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu penemuan sumber mata air yang dapat difungsikan kembali sebagai pemenuh kebutuhan air bersih masyarakat Dusun Butuh. Penemuan berdamapak baik dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat yang berhubungan dengan ketersediaan air serta memberikan dampak yang cukup baik pada peningkatan penghasilan masyarakat.