Pengaruh Kompetensi Dan Komunikasi Perawat Terhadap Kepuasan Pasien Dengan Kinerja Perawat Sebagai Variabel Mediasi - Hikmah, Dian Nurul; Gunardi, Wani Devita; MH, Fushen (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan komunikasi perawat terhadap kepuasan pasien denga dimediasi kinerja perawat. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan komunikasi berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Secara parsial kompetensi, komunikasi, dan kinerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Kinerja perawat memediasi pengaruh kompetensi dan komunikasi terhadap kepuasan pasien.Kata Kunci : Kompetensi, Komunikasi, Kinerja, Kepuasan.