Optimalisasi Objek Wisata Banto Royo Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Tilatang Kamang - Indriani, Jennisa Dwina; Kuliman, Kuliman; Avis, Mairinal (YUME : Journal of Management, 2024)
Pada periode 2018-2019 Bantoroyo sangat booming dan diminati banyak wisatawan, baik dari Provinsi Sumatera Barat maupun dari luar daerah Sumatera Barat bahkan mancanegara seperti Malaysia. Pada tahun 2020-2021 merupakan masa pandemi Covid-19 sehingga banyak berdampak pada sektor pariwisata, termasuk Bantoroyo. Dampak yang ditimbulkan antara lain penurunan jumlah pengunjung, penurunan turnover, dan pengurangan karyawan sehingga berdampak besar terhadap objek wisata Bantoroyo ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Optimalisasi Objek Wisata Bantoroyo Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Suku Tilatang Kamang. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder dengan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis domain, taksonomi, komponen dan tema budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Objek Wisata Bantoroyo belakangan ini belum optimal dikelola pasca Covid-19 melanda seperti infrastruktur yang perlu diperbaharui dan diperbaiki, ataupun pengelolaan nya yang kurang memadai dikarenakan berkurangnya jumlah karyawan yang cukup signifikan, selain itu sistem manajemen masih bersifat tradisional. Kemudian upaya yang dilakukan untuk mengoptimalisasikan objek wisata Bantoroyo untuk meningkatkan pendapatan salah satunya adalah melakukan even-even di kawasan objek wisata Banto Royo yang mengundang khalayak ramai, sehingga Banto Royo kembali dikenal oleh masyarakat luas. Meningkatkan promosi Banto Royo baik itu secara online maupun offline, seperti website dan media sosial. Menambah spot-spot baru yang dapat menambah daya tarik wisatawan.Kata Kunci: Optimalisasi, Pariwisata, Bantoroyo