Analisis Program Pelatihan dan Proses Manajemen Terhadap Peningkatan Kinerja Melalui Kompetensi Sumber Daya Manusia Pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Di Kabupaten Penajam Paser Utara - Hasniaty Hasniaty; Nurbeti Nurbeti; Abd. Majid Bakri (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh program pelatihan dan proses manajemen terhadap peningkatan kinerja melalui kompetensi sumber daya manusia di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menguji empat variabel utama: program pelatihan, proses manajemen, kompetensi SDM, dan peningkatan kinerja pegawai. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun program pelatihan dan proses manajemen tidak berdampak signifikan terhadap kompetensi SDM, kompetensi SDM yang tinggi secara positif berkontribusi pada peningkatan kinerja pegawai. Evaluasi menyeluruh terhadap desain dan pelaksanaan program pelatihan diperlukan untuk memastikan dampaknya yang positif pada kinerja pegawai. Disarankan juga untuk menyesuaikan penempatan dan pengembangan kompetensi SDM agar sesuai dengan kebutuhan pekerjaan yang terus berkembang. Melibatkan pegawai dalam evaluasi dan perbaikan program pelatihan serta dalam perencanaannya dapat memastikan kebutuhan dan harapan mereka terpenuhi. Solusi terhadap hambatan seperti revisi pekerjaan dan penumpukan tugas dapat diatasi dengan memastikan penempatan SDM sesuai dengan kompetensi dan latar belakang pendidikan mereka, serta dengan meningkatkan jumlah tenaga aparatur yang memiliki kemampuan teknis dalam bidang akuntansi.Kata Kunci: program pelatihan, proses manajemen, peningkatan kinerja, kompetensi SDM pada BKAD Kabupaten Penajam