Eksplorasi Leverage Point untuk Optimalisasi Rencana Implementasi Perubahan Strategis - Ma'rip, Syamsul; Hayadi, Bambang Herawan; Yusuf, Furtasan Ali (YUME : Journal of Management, 2024)
Perubahan strategis dalam organisasi seringkali menghadapi berbagai tantangan yang dapat menghambat keberhasilan implementasinya. Salah satu pendekatan yang efektif untuk mengatasi tantangan ini adalah melalui identifikasi dan pemanfaatan leverage points atau titik ungkit. Leverage points adalah area dalam sistem organisasi yang dapat memberikan dampak besar dengan intervensi yang relatif kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran leverage points dalam optimalisasi rencana implementasi perubahan strategis. Tujuan penelitian ini 1) rencana implementasi perubahan, 2) faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi implementasi strategis, 3) bagaimana leverage point mengoptimalkan rencana implementasi perubahan strategis. Metode penelitian yang digunakan yakni kajian pustaka adalah literatur review dengan mengkaji berbagai kajian pustaka khususnya jurnal yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil pembacaan dari berbagai teori dan hasil penelitian diklasifikasikan sesuai dengan tema penelitian, untuk selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis tekstual. Hasil analisis selanjutnya disimpulkan dengan mengacu pada rumusan masalah. Temuan ini menekankan pentingnya pemahaman mendalam tentang dinamika sistem organisasi dan keterlibatan aktif dari semua pemangku kepentingan dalam proses perubahan. Dengan mengintegrasikan leverage points ke dalam rencana implementasi, organisasi dapat mencapai perubahan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang manajemen perubahan dengan menawarkan kerangka kerja praktis untuk mengidentifikasi dan memanfaatkan leverage points dalam konteks perubahan strategis.Kata kunci: leverage points, optimalisasi, implementasi perubahan strategis