Kemandirian BUMDes Upaya Meningkatkan Pades di Desa Pallatikang Kabupaten Jeneponto - Karim, Abdul; Desi, Natsar; Azis, Muhammad; Daga, Rosnaini (Celebes Journal of Community Services, 2022)
Desa Pallantikang Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto merupakan kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terkait pengembangan BUMDes. BUMDes merupakan Badan Usaha Milik Desa yang dimana masyarakat diharapkan terlibat langsung dalam menciptakan inovasi-inovasi berbasis desa sehingga potensi ekonomi yang dimiliki desa setempat dapat digerakkan secara lebih terorganisir. Di era milenial seperti sekarang ini, Desa tidak bisa lagi dipandang sebagai suatu wilayah yang terbelakang dikarenakan pemerintah telah mampu menghadirkan sebuah program yang menjadikan desa sebagai lokomotif perekonomian di Indonesia. Maka dari itu dibutuhkan pula Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal, tangguh dan profesional. Disinilah peranan mahasiswa sebagai manusia intelektual yang akan mendampingi masyarakat dalam menanggulangi permasalahan perekonomian yang sedang dihadapi saat ini. Adapun tujuan dari pelaksanaan program ini yaitu diharapkan masyarakat memperoleh pengalaman dari keterlibatannya dalam pengelolaan BUMDes sehingga kedepannya BUMDes bisa mandiri dan mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PADes) demi kesejahteraan masyarakat khususnya di Desa Pallantikang