Wisata Desa Sapana dalam Peningkatan Ekonomi di Desa Bonto Salama Kabupaten Sinjai - Sani, Amar; Ahmad, Amrullah; Herison, Roni; Mane, Arifuddin; Syamsuddin, Indah; Karim, Abdul (Celebes Journal of Community Services, 2022)
Desa Pallantikang Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto merupakan kegiatan pelaksanaan Desa Bonto Salama merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai. Penduduk Desa Bonto Salama masyarakat desa ini berprofesi sebagai petani. Masyarakat di Desa Bonto Salama masih belum optimal memanfaatkan peluang pariwisata yang tersedia. Pada data kependudukan tahun 2021, tingkat pendidikan didominasi orang yang tidak sempat melalui pendidikan jenjang formal. Perhatian masyarakat Desa terhadap potensi pariwisata dalam meningkatkan perekonomian sudah mulai terbuka, namun tetap diperlukan dukungan ide dan fasilitas agar destinasi wisata di Desa Bonto Salama terdapat bisa berkembang. Tingkat kesadaran masyarakat Desa Bonto Salama untuk mengembangkan potensi wisata desa sangat tinggi. Tingkat pengetahuan mayarakat secara spesifik menjadi kendala utama bagi masyarakat desa pengembangan potensi ekonomi dalam mencapai taraf kesejahteraan. Kendala tersebut diperlukan pendampingan secara lebih intens dalam mendukung peningkatan ekonomi desa berbasis wisata desa. Wisata Desa Sapana merupakan potensi yang cukup menarik dan mampu menarik wisatawan domestik. Ketiadaan instrumen untuk mencitrakan potensi-potensi yang dimiliki Wisata Sapana kepada calon pengembang, investor, dan pemerintah pusat menjadi kendala utama saat ini.