Pelatihan Manajemen Kas Usaha Mikro Untuk Mencegah Kegagalan Keuangan (Financial Distress) - Ikhtiari, Kirana; Muslim, Muslim; Lannai, Darwis (Celebes Journal of Community Services, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Tamangapa, Kec. Ma’rang Kabupaten Pangkep khususnya masyarakat yang mempunyai usaha mengenai bagaimana manajemen kas yang baik dalam menjalankan usaha agar usaha yang dijalankan terhindar dari ancaman kegagalan keuangan (financial distress) sehingga mampu terus bertahan dan bersaing. Sulitnya memisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha seringkali menjadi hal yang dikeluhkan oleh para pelaku usaha di Desa Tamangapa yang sebagian besar bergerak di bidang rumput laut. Selain itu, kurangnya pemahaman mengenai catatan pembukuan dan pemasaran produk usaha juga menjadi beberapa hal yang dikeluhkan oleh para pelaku usaha di Desa Tamangapa. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mendukung kegiatan program pengabdian bagi masyarakat ini adalah metode partisipatif dimana mitra yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampai terlaksananya kegiatan tersebut. Adapun bentuk kegiatannya adalah mengadakan pertemuan dalam bentuk pelatihan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa adanya tambahan pengetahuan bagi warga Desa Tamangapa khususnya bagi yang mempunyai usaha mengenai bagaimana cara mengatur kas usaha yang baik agar mampu terhindar dari kegagalan keuangan (financial distress) yang dapat menyebabkan kebangkrutan. Respon para peserta sangat positif terlihat dari antusiasme warga dalam bertanya pada sesi diskusi yang dilakukan. Tim pengabdi berharap agar kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut dengan tema yang berbeda dan terciptanya layanan jasa konsultasi mengenai akuntansi secara khusus.