Pelatihan Penysunan Laporan Keuangan Berbasis Microsoft Excel Pada Pelaku UMKM Rumput Laut Desa Tamangapa, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep - Ar Pelu, Muhammad Faisal; Pramukti, Andika; Subhan, Subhan (Celebes Journal of Community Services, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih masyarakat menyusun laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi microsoft excel dengan tujuan meningkatkan keterampilan masyarakat pelaku UMKM Rumput di Desa Tamangapa, Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep, situasi yang mendasari dilaksanakannya pelatihan ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan penyusunan laporan keuangan pelaku UMKM Rumput Laut di Desa Tamangapa dihadapkan dengan kondisi persaingan usaha yang menuntut dilaksanakannya tata kelola keuangan yang baik dan kondisi urgensi kebutuhan pelaporan keuangan untuk akses permodalan pada lembaga keuangan, kegiatan ini melibatkan perwakilan 25 mitra pelaku UMKM Rumput Laut, pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan model ceramah, pendampingan, pelaksanaan diskusi dan pengukuran menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta sebelum dan setelah dilaksanakannya kegiatan, hasil pelaksanaan kegaiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman masyarakat terkait dengan urgensi pelaporan keuangan serta meningkatnya keterampilan masyarakat dalam menyusun laporan keuangan dengan memanfaatkan aplikasi berbasis microsoft excel. Kendala yang dihadap terkait dengan pelaksanaan kegiatan yakni masih adanya persepsi masyaraka yang memandang penyusunan laporan keuangan memiliki kompleksitas yang tinggi dan menambah biaya operasional perusahaan sehingga kedepan perlu dilaksanakan kegiatan lanjutan yang berfokus pada pemanfaatan laporan keuangan untuk pengambilan keputusan bisnis.