Pelatihan Pengelolaan Laporan Keuangan Desa Mangki (PKM BIMTEK) - Laekkeng, Mursalim; Nur, Muhammad; Basalamah, Muhammad Syafi’i A. (Celebes Journal of Community Services, 2023)
Desa, sebagai unit pemerintahan terkecil, memiliki peran vital dalam struktur pemerintahan Kabupaten atau Kota di Indonesia. Dalam rangka memastikan transparansi dan akuntabilitas keuangan yang optimal, pengelolaan keuangan desa seharusnya diatur secara nasional. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa pertanggungjawaban keuangan desa sesuai dengan standar yang jelas dan dapat dipahami oleh semua pihak terkait. Prinsip akuntabilitas menjadi landasan utama dalam menjalankan desa. Untuk memastikan kejelasan dan keadilan, penggunaan standar nasional dalam pelaporan keuangan desa menjadi penting agar setiap langkah pertanggungjawaban keuangan dapat disampaikan dengan tepat. Manajemen keuangan menjadi pilar penting bagi kemajuan institusi. Di sinilah peran krusial akuntansi muncul. Melalui penggunaan akuntansi yang tepat, institusi dapat memahami sumber dan tujuan dana dengan lebih baik, mengalokasikan anggaran secara akurat, menghitung pajak, serta melacak arus kas dalam periode tertentu. Penerapan akuntansi tidak hanya mendukung prinsip tata kelola perusahaan yang baik (GGc), terutama dalam pengelolaan keuangan, tetapi juga menjadi fondasi penting bagi desa sebagai entitas pemerintahan terkecil. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan bagi perangkat desa di Desa Mangki dalam mengelola keuangan dan menggunakan akuntansi untuk menyusun laporan keuangan yang akurat. Pelatihan ini dirancang dengan kesederhanaan agar dapat segera diterapkan dalam operasional sehari-hari, memberikan manfaat yang nyata bagi kemajuan Desa Mangki secara keseluruhan.