DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH KRISIS (Periode 1983-2014) - Ibnu Anggara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator untuk menilai keberhasilan pembangunan suatu negara dari kegiatan ekonomi yang dapat mendorong peningkatan output dalam masyarakat dan juga dapat meningkatkan kemakmuran serta kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan dampak dari variabel independent terhadap variabel dependent yaitu pertumbuhan ekonomi Indonesia sebelum dan sesudah krisis 1997/1998. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari tahun 1983-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah OLS (Ordinary Least Square). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif sebelum krisis dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi sesudah krisis. Penanaman modal asing berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi baik sebelum maupun sesudah krisis. Ekspor neto berpengaruh negatif sebelum krisis dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi sesudah krisis. Tingkat pendidikan menengah berpengaruh negatif sebelum krisis  dan  positif  sesudah  krisis namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.   Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Krisis, Inflasi, Investasi, Ekspor, Impor, Pendidikan