Menggerakkan Potensi Masyarakat melalui Pengembangan Bisnis: Strategi untuk Pertumbuhan dan Keberlanjutan - Ernawati, Ernawati; Norhaedah, Norhaedah; Karmilah, Karmilah; Luthfi, Mochtar; Rahmatasia, Rahmatasia (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Pengembangan bisnis di tingkat masyarakat memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan membangun ekonomi yang berkelanjutan. Artikel ini membahas implementasi sebuah program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menggerakkan potensi ekonomi masyarakat melalui pengembangan bisnis lokal. Melalui pendekatan partisipatif, berbagai strategi diterapkan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengelola bisnis mereka. Tahapan kegiatan melibatkan identifikasi pemangku kepentingan, analisis kebutuhan, dan merancang program yang sesuai dengan aspirasi masyarakat. Tujuan utama dari program ini adalah untuk mempromosikan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi komunitas setempat. Hasil dari program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat serta keberlanjutan ekonomi lokal. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk memastikan keberhasilan dan relevansi program, sementara pembaruan dilakukan berdasarkan hasil evaluasi tersebut. Dengan melibatkan semua pemangku kepentingan dan menerapkan strategi berbasis inovasi, program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan bisnis lokal yang berkelanjutan. Dukungan dari pemerintah daerah, lembaga masyarakat, dan sektor swasta menjadi kunci untuk kesuksesan implementasi program ini. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengembangan bisnis lokal dalam konteks pengabdian kepada masyarakat serta memberikan kerangka kerja untuk pelaksanaan program serupa di berbagai wilayah dengan tantangan ekonomi yang serupa.