Memperkuat Identitas Lokal: Strategi Penyuluhan Pengembangan Potensi Gareppe dalam Masyarakat - Ernawati, Ernawati; Norhaedah, Norhaedah; Lestari, Andi Indah; Muliati, Muliati; Amelia, Mila (Celebes Journal of Community Services, 2023)
Pengembangan potensi lokal menjadi fokus utama dalam memperkuat identitas dan kesejahteraan masyarakat. Penyuluhan menjadi strategi penting dalam menggalakkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat dalam mengembangkan potensi lokal. Artikel ini membahas strategi penyuluhan pengembangan potensi Gareppe dalam masyarakat untuk memperkuat identitas lokal dan meningkatkan kesejahteraan komunitas. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, langkah-langkah konkret diuraikan untuk mengimplementasikan program penyuluhan ini. Tujuan artikel ini adalah untuk mengukur dampaknya terhadap perkembangan potensi Gareppe serta perubahan sosial di tingkat komunitas. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan lembaga masyarakat setempat, dianggap krusial dalam menjamin keberhasilan program penyuluhan ini. Dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, diharapkan program penyuluhan dapat memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap pengembangan potensi lokal, meningkatkan kesadaran akan keberagaman budaya, dan memperkuat jaringan komunitas dalam mencapai kesejahteraan bersama.