Pengaruh Hubungan Antar Manusia Dan Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja Karyawan Pada PT. Kelapa Gading Berlian Kota Parepare - Harun, Hernianti; Widya Astuti; Siti Mutiara Fatima; Muhammad Nurul Fikri (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Hubungan Antar Manusia dan Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja Karyawan Pada PT. Kelapa Gading Berlian Kota Parepare. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan Teknik kuisoner yang populasinya diperoleh dari seluruh karyawan PT. Kelapa Gading Berlian Kota Parepare. Berdasarkan analisis ternyata hasil penelitian menunjukan bahwa semua hipotesis diterima karena menunjukan hasil uji hipotesis yaitu terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial dan simultan. Berarti Hubungan Antar Manusia dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja karyawan PT. Kelapa Gading Berlian Kota Parepare. Inti dari keberhasilan manajemen adalah kepemimpinan, sedangkan inti kepemimpinan adalah hubungan antar manusia, baik buruknya manajemen tergantung pada baik buruknya kepemimpinan, sedangkan kepemimpinan tersebut tergantung baik buruknya hubungan antar manusia yang diterapkan di instansi, hubungan antar manusia yang dimaksud disini adalah hubungan yang baik yang dilakukan antara pegawai dengan sesama pegawai dan pegawai dengan atasan dalam instansi tersebut. Artinya hubungan antar manusia bukan hanya sekedar interaksi atau hubungan antar manusia pada umumnya, akan tetapi memiliki tujuan dalam mengubah sikap dan pandangan terhadap sesuatu agar seseorang yang terlibat dalam interaksi tersebut dapat bertindak sesuai dengan yang diharapkan semata-mata untuk mencapai tujuan organisasi.