Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Pelatihan E-commerce - Norhaedah, Norhaedah; Ernawati, Ernawati; Masdar, Nisma Ariskha; Asdar, Muh; Alfina, Jihan Nur (Celebes Journal of Community Services, 2023)
Program pelatihan e-commerce telah menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan pasar digital yang semakin kompetitif. Melalui pelatihan yang berhasil menjangkau sejumlah UMKM di kawasan yang ditargetkan, para peserta, termasuk pemilik UMKM dan staf mereka, berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait e-commerce. Materi pelatihan mencakup konsep dasar e-commerce, strategi pemasaran online, manajemen inventaris, penggunaan platform e-commerce, serta aspek legal dan keamanan dalam berbisnis online. Evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan penerapan konsep e-commerce oleh peserta, yang kemudian berhasil mengoptimalkan bisnis mereka secara online. Program ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi UMKM, tidak hanya dalam meningkatkan kapasitas mereka dalam mengadopsi teknologi e-commerce, tetapi juga dalam membantu mereka bersaing di pasar digital yang semakin ketat. UMKM memiliki peluang lebih besar untuk mengembangkan bisnis mereka, meningkatkan pendapatan, dan menciptakan lapangan kerja baru dalam komunitas mereka. Meskipun berhasil mencapai banyak tujuan yang diinginkan, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan tantangan teknis tetap menjadi kendala. Oleh karena itu, rekomendasi untuk memperluas jangkauan kegiatan, meningkatkan aksesibilitas sumber daya, dan menyediakan dukungan teknis yang lebih mendalam di masa mendatang akan menjadi langkah yang diperlukan untuk kesuksesan program pelatihan e-commerce yang berkelanjutan. Dengan demikian, upaya meningkatkan kapasitas UMKM melalui pelatihan e-commerce dapat memberikan kontribusi positif yang signifikan dalam memperkuat ekonomi lokal