Peningkatan Kapabilitas Bendahara Pengeluaran dalam Penatausahaan Belanja Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Arifuddin; Kartini; Utami, Rizky; Pagalung, Gagaring; Baja, Haniek Khoirunnisa; Ashari, Muhammad; Rahman, Abdul (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kapabilitas Bendahara Pengeluaran – Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dalam menatausahakan pengelolaan keuangan daerah sehingga dapat menjalankan perannya secara profesional, bertanggung jawab dan auditable. Peningkatan kapabilitas yang diperoleh oleh para Bendahara Pengeluaran diharapkan berdampak pada pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan sehingga dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang, serta diharapkan penatausahaan dan pelaporan yang dijalankan sudah sesuai dengan prinsip-prinsip Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara ceramah dan materi tutorial yang dilaksanakan di Perkantoran Pemerintah Daerah Kabupatan Pangkajene dan Kepulauan. Hasil pelaksanaan kegiatan menperlihatkan bahwa para bendahara penerima SKPD berhasil melaksanakan penatausahaan bendahara penerimaan dengan baik sehingga dapat menunjang tugas dan wewenang mereka sebagai bendahara pengeluaran.