Pelatihan Pemasaran Digital Dan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Pada Umkm Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal - Riyono, Riyono; Seputro, Adjie; Ristianto, Hesti; Rahmawati, Faizah Mintya; Ningtyas, Dwi Rahayu; Andini, Rita (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Pelatihan pemasaran digital dan pembuatan laporan keuangan sederhana menjadi kebutuhan yang semakin mendesak bagi para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal. Permasalahan yang dihadapi oleh khalayak sasaran adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital, minimnya pemahaman tentang pengelolaan keuangan, terbatasnya akses terhadap pelatihan dan sumber daya. Hasil yang di peroleh dalam pelatihan ini adalah Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendampingan dan bimbingan kepada pelaku UMKM Batik Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal merupakan pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi. Respon positif dan dan tanggapan serta penerimaan yang luar biasa dari pihak pemerintah desa. Tim pengabdian kepada masyarakat telah selesai melaksanakan kegiatan pendampingan dan bimbingan pelaku UMKM Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal berjalan dengan baik dan lancar tanpa ada hambatan yang berarti.