Inovasi Pemasaran UMKM Kapok melalui Platform Media Sosial - Anwar , Desy Rahmawati; Mahmud , Mahmud; Natzir, Andi Wirandani; Sukmawati, Sukmawati; Yusuf, Nurdin; Rais, Muh.; Sutomo, Andi (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Industri UMKM Kapok di Indonesia memiliki potensi besar untuk berkembang. Namun, banyak UMKM Kapok yang masih kesulitan dalam memasarkan produk mereka. Media sosial sebagai platform yang mudah diakses dan murah menawarkan peluang besar untuk meningkatkan pemasaran UMKM Kapok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pemasaran UMKM Kapok melalui platform media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan UMKM Kapok di Desa Bonto Loe, Kecamatan Bisappu, Kab. Bantaeng, Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM masyarakat masih memasarkan produk kapok mereka secara tradisional dengan menawarkan produknya di pasar dan masyarakat sekitar, mereka belum menggunakan media sosial seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp. Inovasi pemasaran produk yang dilakukan oleh civitas akademik Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita buana diharapkan membantu interaksi dengan pelanggan secara global dengan tujuan meningkatkan jangkauan pasar, meningkatkan penjualan, dan membangun brand awareness.