SUPERVISI KOLEGIAL PENINGKATAN LITERASI BERBASIS PLATFORM DIGITAL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 03 BATU - Budi Prasetyo (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Berdasarkan kesenjangan antara kondisi ideal yang kita harapkan dan kondisi nyata yang kita hadapi dalam pengembangan literasi berbasis platform digital, kami, peneliti melakukan satu upaya mengatasinya dengan melaksanakan tindakan yang kami kembangkan dalam Penelitian Tindakan Sekolah. PTS ini “Supervisi Kolegial Pengembangan Literasi Berbasis Platform Digital dalam Pembelajaran Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 03 Batu”. Tujuan penelitia adalah : 1) Mendeskripsikan langkah yang dilakukan dalam supervisi kolegial untuk pengembangan literasi berbasis platform digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia . 2). Mendeskripsikan aktivitas guru dalam mengembangkan literasi berbasis platform digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia? 3). Menganalisis hasil supervisi kolegial dalam meningkatkan kemampuan guru Bahasa Indonesia atu untuk pengembangan literasi berbasis platform digital dalam pembelajaran .Dalam supervisi kolegial guru bekerjasama dengan mengamati satu sama lain, saling memberikan umpan balik mengenai hasil pengamatannya, dan membahas tentang masalah dan keprihatinan mereka dalam mengembangkan profesionalismenya.Dalam platform digital, kita mengenal istilah Learning Management System (LMS). sebagai aplikasi perangkat lunak yang secara otomatis dapat menangani administrasi, pelaksanaan, dan pelaporan dari sebuah aktifitas pelatihan. Kesimpulan : 1). langkah yang dilakukan dalam supervisi kolegial menggunakan pendekatan fungsi manajemen POAC , yakni : Menyusun rencana secara kolegial, Mengorganisir semua fihak dalam supervisi kolegial, Menggerakkan agar semangat kerja, dan melakukan pengawasan. 2). Guru Bahasa Indonesia peserta MGMPS untuk mengembangkan literasi berbasis platform digital dalam pembelajaran. 3). Supervisi kolegial dapat meningkatkan kemampuan guru Bahasa Indonesia untuk pengembangan literasi berbasis platform digital dalam pembelajaran di SMP Negeri 03 Batu.