PENGEMBANGAN LESSON STUDY BERBASIS KARAKTER PADA MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) EKONOMI KABUPATEN GRESIK - Kiptiyah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Lesson Study Berbasis Karakter pada Musyawaran Guru Mata Pelajaran (MGMP) Ekonomi SMA Kabupaten Gresik”. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan model prosedural dan konseptual dari pengembangan model, mengetahui validitas dari produk pengembangan, menganalisis hasil uji coba produk pengembangan, dan mengetahui efektifitas pelaksanaan lesson study berbasis karate. Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg & Gall. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini secara urut adalah: (1) menganalisis kebutuhan, (2) mengembangkan produk awal, (3) melakukan validasi ahli, (4) melakukan revisi produk awal, (5) melaksanakan uji coba lapangan, (6) melakukan revisi produk final, dan (7) penyebaran produk final. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba model maka produk pengembangan model lesson study berbasis karakter pada MGMP Ekonomi Kabupaten Gresik bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran ekonomi SMA di Kabupaten Gresik.