SUPERVISI AKADEMIK PELAKSANAAN LITERASI MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK DI KELAS AWAL SDN SISIR 03 - Suprapti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Berdasarkan pada masalah pembelajaran di sekolah kami maka yang menjadi fokus penelitian adalah Supervisi Akademik Pelaksanaan Literasi Menggunakan Media pop up book di Kelas Awal SDN Sisir 03. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskrikan pelaksanaan supervisi dalam menggunakan Media pop up book, (2) mendiskrikan aktivitas guru dalam menggunakan Media pop up book, (3) menganalisa peningkatan ketrampilan pengetahuan literasi siswa kelas awal melalui pop up book. Pemilihan media pembelajaran harus dilakukan dengan tepat dan disesuaikan dengan kebutuhan sehingga tujuan dapat dicapai. Pop up book merupakan salah satu buku yang menarik dan solusi tepat dalam pembelajaran literasi bagi siswa sekolah dasar kelas awal. Dalam pembelajaran literasi dengan pop up book, siswa akan dihadapkan dengan aktivitas cerita yang menarik, menyenangkan, dan bermakna. supervisi akademik sebagai serangkaian kegiatan untuk membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran demi pencapaian tujuan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan yaitu menerapkan suatu tindakan yang tujuannya adalah meningkatkan mutu serta terselesaikannya masalah pembelajaran. Peneliti dalam meneliti didampingi oleh observer dan Pengawas TK/SD agar pelaksanaan penelitian berjalan obyektif. Observer mengamati proses pembelajaran sedangkan Pengawas memantau pelaksanaan supervisi akademik kunjungan kelas agar berjalan sesuai rencana. Dalam penelitian ini supervisi akademik dengan metode supervisi klinis dilakukan dengan menawarkan tiga langkah yaitu (1) pertemuan awal, (2) observasi, dan 3) pertemuan akhir. Hasilnya supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru SDN Sisir 03 Batu dalam menyusun dan menggunakan media media pop up book dalam pembelajaran. Media pop up book dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran pada,ata pelajaran yang lain, terutama pembelajara SD dengan tetap berpedoman pada standar proses pembelajaran. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan Media pop up book yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.