PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENILAIAN HOTS DENGAN KKG BERBASIS SEKOLAH DI SDN TULUNGREJO 02 KOTA BATU - Lilis Indahyani (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan Kelompok Kerja Guru (KKG) berbasis sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian HOTS di SDN Tulungrejo 02 Kota Batu. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus. Masing-masing siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru SDN Tulungrejo 02 Kota Batu sebanyak 9 orang, terdiri atas 6 guru kelas dan 3 guru mata pelajaran. Data dikumpulkan dengan observasi, angket, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan KKG berbasis sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian berpikir tingkat tinggi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa kompetensi guru mengalami peningkatan mulai dari siklus I sampai sikus II. Pada siklus I terdapat nilai 58,68 yang diperoleh guru yang kompeten dalam penilaian berpikir tingkat tinggi dan pada siklus II meningkat menjadi 83,31 sehingga terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 24,73.