SUPERVISI KLINIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU IPS SMP ASSALAM KOTA BATU - Nurfina Yuni Restuty (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Bersamaan pelaksanaan supervisi klinis dalam upaya peningkatan kemampuan guru maka peneliti termotivasi melakukan kajian penelitian dengan judul “Peningkatan Kompetensi Guru IPS SMP Assalam Batu untuk Menyusun Media Pembelajaran dengan Supervisi Klinis”. Tujuan PTS ini adalah: (1) mendeskripsikan proses supervisi klinis dalam meningkatkan kemampuan guru IPS menyusun media pembelajaran jarak jauh, (2) menganalisis hasil supervisi klinis dalam meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun media pembelajaran jarak jauh (PJJ). Peran media dalam sistem PJJ adalah sangat penting sebagai fasilitas untuk menyampaikan materi pembelajaran. Lima kegiatan dalam proses supervisi klinis yakni : (1) pertemuan sebelum observasi, (2) observasi, (3) analisis dan strategi, (4) pertemuan supervisi, dan (5) analisis sesudah pertemuan supervisi. PTS ini menggunakan metode kualitatif, karena penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang proses pelaksanaan supervisi klinis dalam rangka meningkatkan kompetensi guru IPS SMP dalam menggunakan media pembelajaran. Hasil penelitian dapat kami simpulkan bahwa kegiatan supervisi klinis dalam penelitian ini supervisi klinis dilakukan dengan menawarkan tiga langkah yaitu: pertemuan awal, observasi pembelajaran, dan pertemuan akhir. Selain itu supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru IPS SMP Assalam Batu dalam menyusun media pembelajaran jarak jauh. Media PJJ dalam penelitian ini adalah bentuk e-learning atau pembelajaran online berupa modul, dan lembar kerja.