PENINGKATAN KREATIVITAS MENGGAMBAR DESAIN RAGAM HIAS DENGAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SISWA KELAS VIII C SMP NEGERI 3 BATU - Estri Kadarini (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah pembelajaran menggambar desain ragam hias dengan metode demonstrasi berbantuan media gambar yang dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VIIIC SMP Negeri 3 Batu. Penelitian ini menggunakan seting penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIIIC SMP N 3 Batu yang berjumlah 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah pembelajaran menggambar desain ragam hias dengan metode demonstrasi berbantuan media gambar yang dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VIIIC SMP Negeri 3 Batu adalah 1) Guru membagikan tugas pada siswa secara individu 2). Guru membimbing cara mengerjakan tugas dengan mendemonstrasikan cara membuat desain 3). Guru membimbing siswa untuk dipresentasikan 4). Guru mengevaluasi kegiatan praktik 5). Guru memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya. Terjadi peningkatan kreativitas siswa sebesar 27% dari siklus I sebesar 64% ke siklus II sebesar 91%.