SUPERVISI KOLEGIAL PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI SDN TULUNGREJO 04 KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Sugiati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini berjudul:“Supervisi Kolegial Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Problem Based Learning (PBL) di SDN Tulungrejo 04 Kecamatan Bumiaji Kota Batu”.Tujuan penelitian ini adalah untuk:1). Mendiskripsikan penerapan supervisi kolegial dalam meningkatkan kompetensi pedagogic guru dalam pembelajaran dengan model Problem Basic Learning. Menganalisis hasil Penerapan Supervisi Kolegial dapat meningkatkan kompetensi Guru dalam menerapkan PBL. PBL adalah model pembelajaran yang mendorong siswa untuk mengenal cara belajar dan bekerjasama dalam kelompok untuk mencari penyelesaian masalah dalam kehidupan. Supervisi kolegial model pembelajaran Problem Basic Learning pada pembelajaran siswa SDN Tulungrejo 04 dapat meningkatkan kompetensi guru, khususnya kompetensi pedagogik Bagi guru dapat mencoba menerapkan model PBLmelalui berkolaborasi dengan teman sejawat untuk memberikan masukan yang membangun dan memotifasi untuk lebih meningkatkan dan memperbaiki mutu pembelajaran.