SUPERVISI KLINIS PENERAPAN METODA BERNYANYI DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN BERBAHASA PADA PAUD DAN TK - Sunggarwati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1). Mendeskripsikan pelaksanaan supervisi klinis kegiatan Penerapan metoda bernyanyi dalam meningkatkan kecerdasan berbahasa pada pendidikan anak usia dini TK. 2). Menganalisis hasil penerapan metoda bernyanyi dalam meningkatkan kecerdasan berbahasa pada pendidikan anak usia dini TK Asalia Beji Kota Batu. Pemeliam ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah dengan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Langkah yang dilakukan dalam supervise klinis adalah: menyusun rencana bersama guru, observasi pelaksanaan pembelajaran, dan pemberian masukan balikan hasil refleksi dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metoda bernyanyi dapat meningkatkan kecerdasan berbahasa pada pendidikan anak usia dini TK Asalia Beji Kota Batu.