PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN LKPD MELALUI SUPERVISI KLINIS - Lilis Iswanti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Penelitian ini berjudul: “Supervisi Klinis untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menyusun LKPD Melalui Kegiatan Bimbingan dan Pelatihan di SDN Gunungsari 01 Kota Batu”. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan teknik untuk mengumpulkan data melalui teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Kompetensi pedagogik guru dalam penyusunan media pembelajaran (LKPD) mengalami peningkatan melalui supervisi akademik pada dua siklus. siklus I mencapai rata-rata 63% (cukup) dan pada siklus II mencapai rata-rata 68% (baik). Terjadi peningkatan yang signifikan terhadap kondisi awal sekolah bila dibandingkan dengan keadaan akhir pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara signifikan. Perluy diadakan penelitian lanjutan dengan harapan terjadi peningkatan proses dan hasil pembelajaran yang lebihh tinggi.