POTENSI PAJAK PENERANGAN JALAN DAN KONTRIBUSINYA PADA PAJAK DAERAH KOTA MALANG PERIODE 2011-2013 - Ramadhan, Aswin Wahyu (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
The research method of this research is closely related to the approach procedure quantitative methods and quantitative descriptive research type. This study has two objectives, namely to describe data and research findings concluded in the form of quantitative findings. The analysis is about revenue potential of RPM, tax effectiveness analysis, and analysis of street lighting tax contribution.The result of this research shown that the potential of street lighting tax in Malang on a estimates 2011-2013 has increased. Potential increases is caused by the installation of new power by people's homes and street lighting tax industri. Efectivity of street lighting in Malang City on a estimates 2011 until 2013 alwayss have effective category.Whereas the contribute of street lighting tax to local tax revenues Malang in fiscal year 2011-2013 the categoryis still minus Keywords: Street Lighting Levy, Contribution to local taxes, Potential Taxes ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pendapatan PPJ pada pajak daerah Kota Malang, untuk mengetahui efektivitas PPJ di Kota Malang, untuk mengetahui kontribusi dari PPJ di Kota Malang. Metode analisis yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan model presentase.Pemilihan sampel.Instrumen penelitian yang digunakan berupa wawancara.Hasil perhitungan potensi pajak penerangan jalan Kota Malang pada tahun anggaran 2011-2013 menunjukkan peningkatan setiap tahunnya.Peningkatan potensi tersebut disebabkan adanya pemasangan listrik baru oleh rumah-rumah penduduk dan perkembangan industri.Efektivitas pajak penerangan jalan di Kota Malang pada tahun anggaran 2011-2013 selalu memiliki kategori efektif.Kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pendapatan pajak daerah Kota Malang pada tahun anggaran 2011-2013 dikatakan kurang. Kata kunci: Pajak Penerangan Jalan, Pajak Daerah, Potensi Pajak