PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Rony Yuda Prasetyo; . Darminto; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
His research aims to understand and test the influence of Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM). This research research using eksplanatif with the use of quantitative methods. The population in this research is a company manufacturing sector with the sub and real estate property listed in bei 2011-2013 year. The sample collection techniques used in this research is purposive sampling, based on kriteria-kriteria obtained 38 company that has been selected as the sample. This research shows that the Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM)  simultaneously significant impact on growth. A variable in a partial Return On Asset (ROA) a significant impact on growth, Return On Equity (ROE) a significant impact on growth, Gross Profit Margin (GPM) a significant impact on growth, and Net Profit Margin (NPM) a significant impact on growth. Keyword: Return On Asset, Return On Equity, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Growth ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM). Penelitian ini menggunakan penelitian eksplanatif dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, berdasarkan kriteria-kriteria yang telah diseleksi diperoleh 38 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Growth. Secara parsial variabel Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Growth, Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Growth, Gross Profit Margin (GPM) berpengaruh signifikan terhadap Growth, dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap Growth. Kata Kunci: Return On Asset, Return On Equity, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Growth