KONSELING PENDEKATAN BEHAVIOR DENGAN TEKNIK PEER GROUP UNTUK MEREDUKSI EFEK NEGATIF WESTERNISASI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 MALANG - Mudhesta Titik Andayani (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan dimaksudkan membantu siswa tumbuh dan berkembang menemukan pribadinya didalam kedewasaan dimasing-masing individu secara maksimal dalam berbagai aspek kepribadian dan menjadi manusia yang dewasa dan mandiri ditengah-tengah masyarakat .Faktor utama penyebab terjadinya westernisasi adalah perkembangan teknologi yang begitu pesat. Teknologi yang lebih maju membuat masyarakat mudah untuk mengakses berbagai kebudayaan barat tanpa adanya filter sama sekali. Selain itu, westernisasi juga terjadi karena adanya kecenderungan masyarakat yang menganggap bahwa kebudayaan barat lebih maju, modern, keren, dan lebih bergaya. Westernisasi inilah yang membuat eksistensi kebudayaan nasional menjadi terancam. Konseling kelompok dengan pendekatan Behavior dimaksudkan sebagai upaya melatih atau mengajar konseli tentang pengelolaan diri, yang dapat digunakannya untuk mengendalikan kehidupannya, untuk menangani masalah masa kini dan masa datang, dan mampu berfungsi dengan memadai tanpa terapi yang terus-menerus. Selain itu, asumsi pokok dari pendekatan Behavior ini Tujuan Penelitian adalah mendeskripsikan dan menganalisis hasil pelaksanaan Konseling Kelompok Pendekatan Behavior dengan Teknik Peer group dapat mereduksi efek negatip westernisasi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Malang Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Subyek dalam penelitiam imi difokuskan pada siswa yang bermasalah dengan dampak negatip dari westernisasi. Hasil pene;itian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi siswa pada siklus II mengalami pereduksian sebesar 13,25 (26,5%) terhadap kondisi setelah siklus I.. Pada siklus II pertemuan terakhir dapat dikategorikan sangat tinggi dalam mereduksi sikap westernisasi karena memiliki nilai 14,5 persentase 29%.. Konseling pendekatan behavior dengan teknik peer group dapat mereduksi bahaya westernisasi isasi pada peserta didik kelas X SMA Negeri 5 Malang tahun pelajaran 2021 /2022. Disarankan peneliti lain untuk mengembangkan konseling dengan pendekatan dan teknik yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran.