PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI DENGAN METODE TIM KUIS DI KELAS XII IPS 3 SMA NEGERI 14 BANDAR LAMPUNG - Hanifah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Guru yang kompeten harus memiliki penguasaan yang baik terhadap materi ajar yang diampunya. Selain penguasaan materi, guru juga harus mampu memilih strategi atau pendekatan pembelajaran yang tepat serta mampu merancang suatu kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran serta kompeteensi siswa yang diajar. Hasil pengamatan menunjukkan adanya berbagai kendala dan kelemahan dalam belajar secara kelompok antara lain, (1) sebagian siswa cerdas belum mampu menunjukkan pencapaian prestasi yang diharapkan, (2) sebagian siswa belum menunjukan sikap tanggung jawab dalam penyelesaian tugas secara individu maupun kelompokSalah satu upaya mengatasi permasalah tersebut di atas, penulis memilih penggunaan metode pembelajaran aktif kuis tim. Metode kuis tim merupakan salah satu bentuk dari pembelajaran aktif yang dikembangkan melalui pemberdayaan kelompok untuk mengefektifkan kerjasama, dan membangun rasa percaya diri individu. Tujuan Penelitian untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan menganalisis hasil peningkatan tanggung jawab individu dalam kelompok belajar geografi dengan metode tim kuis. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam 2 siklus , masing-masing siklus terdiri dari: penyusunan rencana tindakan ,pelaksanaan tindakan ,melakukan obsevasi, pembuatan analisis dan refleksi serta membuat rencana peningkatan(improvement plan) tindakan berikutnya. Kesimpulan dari hasil PTK ini adalah: Penggunaan model pembelajaran aktif kuis tim dapat meningkatkan tanggung jawab individu dalam kelompok belajar. Hal ini dibuktikan dengan adanya kenaikan skor pengerjaan kuis sebesar 39,375 % dari 412,50 pada siklus 1 dan naik menjadi 565 pada siklus 2. Siswa berperan aktif dalam upaya mendapatkan skor baik bagi kelompok maupun bagi individu. Peneliti menyarankan agar penelitian lain tentang penggunaan metode pembelajaran kuis yang lebih disempurnakan agar lebih efektif dalam pembelajaran.