PENGEMBANGAN MODEL PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) PADA KKG MINI SDN PESANGGRAHAN 01 BATU MELALUI SUPERVISI KOLEGIAL - Eny Wahyuningsih (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang mempunyai tujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada pesera didik yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut menjadi pintu masuk pembenahan kearah hidup yang lebih baik, Gema gerakan pendidikan karakter ini belum cukup kuat.karena itu, pendidikan karakter perlu digaungkan dan diperkuat kembali menjadi gerakan nasional pendidikan karakter bangsa melalui program nasional Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang telah digulirkan oleh Mendikbud sejak 2016. Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : Silabus KKG , RPP, Bahan ajar KKG , lembar kegiatan KKG , dan evaluasi pelaksanaan KKG . Masing masing komponen produk pengembangan tersebut selalu difokuskan pada pengembangan model PPK pada KKG Mini SDN Pesanggrahan 01 Kota Batu. Produk pengembangan telah melalui proses validasi oleh ahli penelitian pengembangan dan ahli pembelajaran sikap. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami revisi, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar, dan ujicoba pada kegiatan lesson study. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan , kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba melalui lesson study , diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar 3,274 atau 81,86 %. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan model PPK pada KKG Mini SDN Pesanggrahan 01 Kota Batu termasuk katagori baik. Sudah waktunya KKG berusaha untuk mengimplementasikan PPK pada pembelajaran yang menyenangkan, menciptakan peserta KKG aktif, kreatif, inovatif, mandiri dan mengembangkan bakat dan potensinya. Penelitian ini hanya mengembangkan Produk pengembangan model PPK pada pembelajaran di SD . Pada kesempatan lain perlu ada penelitian tentang pengembangan sikap dengan model yang lain dengan respondennya adalah peserta KKG yang lain.