SUPERVISI AKADEMIK PELAKSANAAN LITERASI UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER SISWA SDN SONGGOKERTO 01 BATU TAHUN PELAJARAN 2022 – 2023 - Muliati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Setiap individu mempunyai hak dasar sebagai manusia untuk belajar sepanjang hayat dengan kemampuan yang mereka miliki untuk berpartisipasi dalam masyarakat informasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang bertujuan untuk menjadikan sekolah sebagai tempat berliterasi sepanjang hayat warganya. Kompetensi pedagogik merupakan kompetensi guru untuk memahami jati diri peserta didik, perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran, evaluasi dari hasil belajar, dan kondisi peserta didik dalam mengembangkan dan mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimiliki. Tujuan pendidikan karakter adalah membentuk bangsa yang berakhlak mulia, tangguh, bermoral, bertoleransi, tangguh , bekerja sama dan bergotong royong. Tujuan PTS ini adalah: mendiskripsikan penerapan supervisi akademik pelaksanaan literasi untuk peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam menumbuhkan karakter siswa SDN Songgokerto 01 Batu Tahun Pelajaran 2022-2023. Hasil penelitian dapat kami simpulkan sebagai berikut :Supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan literasi untuk peningkatan karakter peserta didik SD Negeri Songkokerto 01 Kota Batu. Pelaksanaan literasi melalui kegiatan supervisi akademik dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan 25,38%. Sedangkan dari Pra penelitian ke siklus 1 mengalami peningkatan 15%, sedangkan dari pra siklus dibanding siklus 2 sebesar 40,38%. Supervisi akademi dapat digunakan sebagai sarana membantu guru dalam pembelajaran karakter dalam upaya student well- being. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk meneliti pelaksanaaan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.